1.История Нутрициологии. Диетолог или Нутрициолог. В чем отличие?
Определение нутрициологии, на что направлена наука, с каких времен можно отсчитывать упоминания о питании. Чем отличаются нутрициолог и диетолог? Обязанности и задачи нутрициолога. Что не входит в компетенцию?
2.Вода, водный баланс, гомеостаз организма. Какую воду пить для здоровья.
Какие функции поддерживает вода в организме. Сколько нужно пить? Избыток воды. Признаки обезвоженности организма. От чего зависит потребность в воде. Что такое гомеостаз организма. Как научиться пить воду. Какую воду пить. Виды воды и их польза/вред. Безопасная вода. 6 вариантов
3.БЖУ и калории, что это и из чего складывается суточная потребность организма.
Что такое кбжу, для чего нам нужны. Про белки, функции, виды. Жиры, функции, виды. Углеводы, функции, виды. Что такое калория? 3 этапа обменных процессов в организме. Энергетические потребности организма. Основной обмен. Формулы для расчета. Перечислить. Затраты на физ активность. Дневная калорийность, приложения для подсчета.
4.Планы питания. Какие есть. Голодание. Детокс.
Что такое диета? Об интервальном голодании, кому не подходит. Сбалансированное питание. Протоколы питания, какие есть. Специальные программы питания. Детокс программы. Коротко о каждом плане, чуть подробнее о сбалансированном. Как сформировать тарелку.
5.Витамины. Водорастворимые, жирорастворимые. Когда нужны БАД?
Что такое витамины? Что такое минералы? Водорастворимые витамины, какие они, сколько их, зачем нам нужны, симптомы дефицита. Жирорастворимые витамины, какие они, сколько их, зачем нам нужны, симптомы дефицита. Минералы ,что это такое, какие бывают, функции, дневная потребность, продукты-источники.
6.Ферменты для пищеварения.
Что это такое? 4 группы ферментов, их функции.
7.Лактоза, друг или враг? Какое молоко выбрать - обычное или безлактозное?
Что такое лактоза? Виды и признаки недостаточности. Какие анализы сдать на аллергию. Замена молоку.
8.Жирофобия. Стоит ли бояться жиров?
Виды и функции жиров.
9.Что нельзя греть в микроволновке?
Перечень, альтернативный способ разморозки или приготовления.
10.Кухонная утварь. Как выбрать посуду?
Виды покрытия, перечислить, плюсы и минусы кратко. Правила безопасности использования посуды. В чем хранить еду? Виды пластика, маркировка. Кухонные доски.